Меню

Деспот — слово с древними корнями

Деспот
Деспот Стэфан. Сербское Царство

Кто же не знает у нас слова «деспот». А вместе с ним такие понятия как деспотизм, насилие, самодурство. Наверное, это самое неприятное для русской души слово…

Но так было не всегда. Когда-то очень давно деспотом называли хозяина, главу дома. Мы привыкли считать, что это греческое слово, но на самом деле оно уходит корнями в так называемый, праиндоевропейский язык — déms pótis — (дом + хозяин). А на санскрите так и звучит — дам-пати, «глава дома». Нарицательное значение, как говорят, приобрело во времена домостроя.

Деспотис Христос

Традиция величать деспотами Бога, епископов, патриархов, а также выдающихся личностей родилась в ранневизантийские времена. Данный термин часто появлялся в документах, на монетах, но оставался неофициальным.

Впервые в качестве правителя был принят в эпоху правления константинопольского автократора (Αυτοκρατορας) Мануила Комнина . В 1163 году Мануил I утвердил этот титул специально для брака Белы III со своей дочерью Марией.

С тех пор новая «должность» была признана самой высокой в ​​поздневизантийской придворной иерархии и обычно присуждалась младшим сыновьям или зятьям правителя.

Позже данное название распространилось на соседние государства, которые находились под политическим и культурным влиянием империи. Таким образом, это слово использовалось Латинской империей, Болгарией, Сербией и Трапезундой, где в отличие от византийского обычая, «наследник престола» так и звучал — «Деспот» — Владыка.

Деспот Христос
Ο ΔΕΣΠΟΤΗΣ ΧΡΙΣΤΟΣ ΑΠΟΣΤΟΛΙΚΟΣ ΛΟΓΟΣ

Слово «Деспот» в Греции можно услышать только в положительном смысле – Господь. Произносится оно с великим почтением О! Дэспота! Ω Δέσποτα ( О! Боже!, О! Господи! ) Христа здесь именно так и величают — Ο ΔΕΣΠΟΤΗΣ ΧΡΙΣΤΟΣ ( дэспотис ). Кстати, на Гробе Господнем стоит надпись «Дэспота».

Деспот. История происхождения

До того, как этот титул перешёл исключительно к Христу, деспотами называли всех правителей.

Так, женщину — Владычицу называли — Деспотиса, Деспотира, Деспотина и Деспина. В славянском варианте — Деспотица, Деспотина. Затем данный титул перешёл в женское имя — Деспина. В настоящее время довольно распространённое.

От деспота произошло и слово «барышня» -δεσποινίς – деспинис. В древнегреческой мифологии Деспина — Деспотина — хтоническая богиня, дочь Димитры и Посейдона. Миф родился задолго до того как эти два божества стали известными олимпийскими богами.

Территории, которыми управляли Деспоты, назывались деспотатами. Правление – деспотия.

Но вернёмся к Руси. С 16-го века у нас началось заметное проявление западного влияния. Появлялись слова и термины на латинский манер. К тому времени Деспоты запятнали свой титул и воспринимались уже как крайне безжалостные люди. Тем более, Деспоты в одном лице сосредотачивали духовную и политическую власть. Монастырские владения были велики, власть безгранична. Всё больше слово «деспот» в народе олицетворяло черты характера, личности. Когда титул окончательно себя дискредитировал, его заменили на Монарха.

Вот так, глава семьи «Батя» – «Патер» – «Господин» – «Деспот» превратился в отрицательного «героя» и стал на Руси синонимом Тирана и Диктатора. Кстати, были времена, когда и эти титулы считались положительными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.