Меню

Растительность

Растительность Греции

Растительность Греции

Растительность. Флора. Эти слова настолько всем известны ещё со школьной скамьи, что для многих стали синонимами. Однако, это не совсем так, и под растительностью мы подразумеваем только плотность растительного покрова. В то время как флора есть видовое разнообразие, количество разных видов на определённом участке местности.

Флора-Хлорида

Растительность. Флора
Художник Ханс Зацка (1859-1945)

Слово флора, как и само понятие, пришло к нам из ранней римской мифологии. Флорой называли богиню весны и цветов. В её честь, каждый год в конце апреля, проводили праздник, символизировавший возобновление жизненного цикла. Празднование сопровождалось хороводами и поливом весенних цветов, ароматы которых подхватывал и разносил муж Флоры, бог ветра Эол.

В греческой мифологии Флору отождествляли с Хлоридой и потому вместо «флора» здесь говорят «хлорида», а растительность называют «властиси».

Богиней растительности в древнегреческой мифологии была Деметра (Δήμητρα). Она же — богиня плодородия и покровительница земледелия. В древнем мире считалась главным божеством олимпийского пантеона. Культ богини Димитры уходит своими корнями в доиндоевроейскую эпоху, когда её называли Мать-Земля, порождающая всё живое и олицетворяющая изначальную творческую энергию.

Для Греции разграничение на растительность и флору, особенно актуально, ведь страна не отличается обильным зелёным покровом, но чрезвычайно богата видовым разнообразием.

По последним данным насчитывается более 6 300  видов растений, многие из которых встречаются только в Греции. Одних только эндемиков около 780, и из них 263 вида считаются исчезающими. При чём, значительная часть из которых произрастает лишь в горах Олимпа.

Видимо, это стало возможным благодаря уникальному рельефу, который состоит из гор, плоскогорий, равнин и долин. В результате разной высоты местности, районы Греции сильно различаются по погодным условиям и количеству выпадаемых осадков. Поэтому в одних местах наблюдается очень пышная растительность, а в других довольно скудная. 

Столь разнообразные ландшафты формируют специфические  условия, которые определяют тип растительности той или местности. Эти типы образуют следующие природно-растительные зоны Греции:

Средиземноморская прибрежная зона

Средиземноморская зона простирается вдоль всего побережья Греции и достигает высоты 600 м. В основном занята зарослями жестколистных колючих кустарников.

Вечнозелёный вид дуба
Вечнозелёный вид дуба

Они состоят из терновника, ирги, дикой груши, розмарина, можжевельника, мирта, земляничного и рожкового дерева, вереска, мастикового дерева, диких маслин, ежевики, а также огромного количества разных трав. Среди них чабрец, тимьян, душица, тмин, лаванда, зверобой, шалфей, ромашка, маки. 

На склонах и полянах можно найти практически весь список декоративных и лекарственных трав. И всё это пространство превращается весной в великолепное красочное зрелище, наполняя воздух неповторимыми ароматами.

В то время как в более влажных местах, вдоль ручьёв и в низинах, растут платаны, тутовник, лавры, метельник, олеандры, тамариски, кипарисы, ольха, тисы,акации, тополя. Из завезённых видов встречаются эвкалипты, пальмы, опунции и агавы. 

Мандарины
Мандарины

Уютные бухты островов и полуостровов утопают в зелени алеппской сосны и аполлоновой ели. Реже встречаются пинии. Пиния — красивейшая итальянская сосна, семена которой напоминают кедровые орехи, но гораздо большего размера, и превосходят их по своим вкусовым качествам. Толчёные орехи пинии входят в состав знаменитого итальянского соуса “песто”. А сказочный персонаж Пиноккио был выструган из пиниевого полена.

Пиния, или сосна Итальянская
Пиния, или сосна Итальянская

Пинии, по мере удаления от прибрежной полосы, замещаются другими видами сосны, а также фруктовыми деревьями. Прежде всего, здесь много оливковых рощ. А также растут абрикосы, персики, инжир, гранат, черешня, яблони и груша. По склонам гор, террасами, спускаются к морю плантации цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны. На более ровных участках и в низинах выращивают виноград, клубнику, киви.

Зона широколиственных лесов

По мере увеличения высоты, растительность прибрежной зоны замещается зоной широколиственных лесов. Данная зона располагается на высоте  600 — 1200 м.

Леса этого пояса состоят из лиственных пород деревьев, множества кустарников, трав, цветов и даже грибов. Более прохладный климат способствует произрастанию здесь холодостойких видов деревьев, таких как белая акация, ольха, тополь, осина, вяз, ива, бук, каштан, граб, дуб, платан, лещина, береза, ель, сосна и лиственница. В предгорьях разводят сады с фисташками, миндалём и грецким орехом. Особенно богатую растительность имеет Фракия. В горах Родопи произрастают берёзы, рябины, ели. В то время как на

  Природа. Растительность.Платан
Платан

юге Фессалии, в горах Пилио, огромные пространства заняты под посевные каштаны, которые очень популярны в греческой кухне. В этом районе много листопадных деревьев, особенно платанов. Район Пилио, к тому же, славится и своими яблоневыми садами. Здесь мягкий климат, плодородные почвы, достаточно влаги и потому такая пышная, богатая разными видами, растительность.

В подлеске обилие кустарников и вечнозеленых лиан. Там, где влажно, и солнечные лучи с трудом проникают в чащу леса, стволы деревьев оплетены плющами, а почву покрывают цикламены, примулы и фиалки. 

Зона холодостойких хвойных лесов

Эта зона начинается с высоты 800 м. и отличается необыкновенной красотой, особенно весной и осенью. Северные и восточные  склоны гор Македонии преимущественно покрыты хвойными деревьями и буками. Среди них есть ели чёрные и белые, сосны, кипарисы, кедры.  В предгорьях ещё сохранились участки с дикой растительностью. Перед нашим взором предстают здесь раскидистые платаны, дикие каштаны, липы, буки, тополя. Углубляясь в этот сказочный  лес, с удивлением находим ежевику, голубику, шиповник. Встречаем лещину, бузину, боярышник, крушину и волчью ягоду. 

 Природа. Растительность. Каштан посевной
Каштан посевной

На солнечных полянах, как и в русских лесах, находим лесную землянику и клубнику. 

Ручьи, протекающие через известняковые скалы, образуют живописные заводи с редкими травами и цветами, привлекающими бабочек, стрекоз и кузнечиков. Жёлтые тюльпаны здесь конкурируют с нарциссами, а лилии с дикими орхидеями. 

Праздник цветов продолжается все четыре сезона года, сменяя красочную палитру. Ранней весной своими чарующими оттенками радуют глаз анемоны, крокусы, примулы и синие горечавки.

Ромашки, маки
Ромашки, маки

Затем расцветают фиалки, маргаритки, лютики, ромашки, маки и дикие пионы. Пока на смену весеннего  цветочного ковра не приходит осеннее умиротворение волшебных красок осени. Деревья своей золотисто-багряной листвой раскрашивают горы в ожидании зимнего отдыха. Под опавшими листьями, тут и там, появляются грибы, которые своими оттенками и видами поражают не менее, чем цветы и деревья. И о них стоит рассказать  отдельно.

Субальпийская зона

Субальпийская зона — это переходная зона от смешанных лесов до альпийских лугов. Она распространяется на горные районы Северной, Центральной Греции и Пелопоннеса. Леса состоят в основном из холодостойких хвойных пород, бука и каштана. Особые виды сосны “роболо”( боснийская сосна), пихты, могучие ели превращают горы в непроходимые  чащи.

Растительность. В горах Олимпа
В горах Олимпа

Среди деревьев растёт много папоротников, а на светлых участках колокольчики, ромашки и гвоздики. 

 Добраться сюда, действительно нелегко, но для любителей горных прогулок, проложено много туристических троп. На перевалах есть гостевые домики — катафигио, где можно заночевать и перекусить. 

Далее, на высоте 1700 до 2900 м. простирается зона альпийских лугов. 

Альпийская зона

Пожалуй, самая красочная — это альпийская зона. Выходя из густого леса, путешественнику открывается величественная картина открытого пространства. Взору предстаёт всё великолепие альпийских лугов. 

Прежде всего, здесь  можно увидеть заснеженные луга, травянистые поляны, болота и скальные углубления. В зависимости от местности и уклона, меняется и разновидность почвенного покрова. 

На лугах, скалах и крутых склонах обитает большинство эндемичных растений, самых красивых  полевых греческих цветов. Их насчитывается более 160 видов, половина их которых встречается только на Балканском полуострове и 23 произрастает только на Олимпе и больше нигде в мире.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *