Меню

Фанат. Происхождение слова

Фанат. Рафаэль Санти.Поклонение золотому тельцу
Рафаэль Санти. Поклонение золотому тельцу

Слово «фанат» прочно закрепилось в нашей речи. Фанатами мы называем заядлых болельщиков, особенно футбольных. К ним относим и страстных поклонников эстрадных знаменитостей.

Любитель, обожатель, почитатель, приверженец – это всё синонимы понятия «фанат». Фанатичными называют тех, кто теряет чувство меры и исступлённо погружается в некую идею.

В данном значении слово пришло в русский язык через польское fanatic, которое в свою очередь восходит к латыни, где этим термином называли неистовствующих людей. Фактически ими были религиозные люди, одержимые своим божеством.

Фанат — θάνατος

Но ещё ранее слово трансформировалось из греческого θάνατος, что означает смерть. Тут с нами тоже «шутит» буква «фита». Мы её произносим как «Ф» и получаем фанатос. Если бы озвучили через «Т» написали бы «танатос».

По сути, чувство, которое испытывает фанатичный человек, приближает его к изменённому состоянию сознания. Ведь он не видит, не ощущает, не воспринимает более ничего, кроме объекта своего поклонения. Находится в состоянии отрешённости от реальности и становится похож на полуживого человека.

В языческие времена, когда люди жили в гармонии с природой и уважали стихии, почитание высших сил было естественным состоянием души. Но по мере того как энергии этих стихий приобретали конкретный образ, возникала потребность давать им имена.

От идолов до икон

Человеческое представление об окружающем мире усложнялось. Вместе с именами рождались и лики сущностей, названные позже богами. Им отдавали почести, приносили жертвы. Вначале это были вырезанные фигурки из дерева — идолы. Поклоняющиеся им люди – идолопоклонники.

В расцвет эллинистической культуры, объектом для восхищения стали красивые человеческие тела. Изваяния из камня, названные скульптурами, также являлись культами для поклонения.

Но, поскольку в них уже была вложена более сложная человеческая мысль, то в отличие от первобытного почтения, получило термин искусство. Культ тела достигнув своего апогея, начал приобретать черты фанатизма.

Когда человек доходит до крайности, ему свойственно потом бросаться в другую крайность. Так, на смену свободного самовыражения пришла религия с её запретами. Вместо идолов и скульптур стали писать иконы святых.

Если между природной стихией и её изображением теряется связь, человек уже не почитает, не уважает, он просто слепо поклоняется. И чем дальше человек отходит от прирдной сути, тем более невежественным становится.

Не сотвори себе кумира

Видимо поэтому первые христиане, ослеплённые чудесами пророков, не поддающихся их пониманию, начинали молиться «сошедшим на землю богам» до исступления. Находясь в религиозном экстазе, они с лёгкостью расставались с жизнью.

Вера и смерть стояли на одной черте. Верующий человек, ничего не видящий кроме объекта своего поклонения и в любой момент готовый отдать за него свою жизнь, стал называться фанатиком.

Теперь данное слово относится ко всем, кто создаёт для себя кумира. Кумир – это культовый объект фанатика. И он имеет свойство перетекать из одного состояния в другое. Если вначале культом были духовные основы, то позже они воплотились в понятие «культура», а потом в материальные ценности вообще.

И наоборот: «золотой телец» превратился в деньги. А сейчас уже и в «носителей» живых денег. Для очень многих данные «носители» стали живыми кумирами. Но оглянувшись назад, мы видим, что любой культ и чувство фанатизма всегда имеют один конец — смерть.

Комментарии 1

  • Христиане не молились «богам» , а одному Богу — Иисусу Христу. И чудеса не должны поддаваться пониманию, если это чудеса. Даже Эйнштейн признавал место чудесам в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.