Географическое положение Греции чрезвычайно выгодное. Страна, расположившись между европейским, азиатским и африканским континентами, имеет выход во все части света.
Греция, вместе с окружающими её островами, находится в южной части Балканского полуострова. Омывается водами Эгейского, Ионического и Средиземного морей. На севере граничит с Албанией, Северной Македонией и Болгарией. На востоке с Турцией и на западе с Италией.
Общая площадь Греции составляет 131,957 км2 .
В связи с тем, что в Греции огромное количество островов, её подразделяют на материковую и островную.
Всего насчитывается 6 000 больших и малых островов и островков, разбросанных по всему морскому региону. Но самое большое скопление сосредоточено в Эгейском море. Эта единая островная система называется «Архипелаг».
Столь редкая геоморфологическая особенность придаёт неповторимый колорит всему европейскому континенту.
Наиболее характерной географической чертой материковой Греции является её расчленённость, выраженная в причудливо изрезанных берегах, которые образуют многочисленные заливы и выступающие полуострова.
По извилистости берегов Греция занимает первое место на Земле. Общая длина береговой линии составляет приблизительно 16 000 км.
Расчленённость берегов, несомненно, способствовала раннему развитию здесь мореплавания. Помогало и обилие заливов и гаваней, особенно на восточной стороне. Кроме того, острова, видные с берега, также манили далее в море.
Как следствие, географические особенности облегчали попытки мореходства и благоприятствуя его развитию.
Горный рельеф
Греция имеет в основном горный рельеф. Приблизительно 80% всей её поверхности покрыто горами, не очень высокими, не превышающими 2500м. Они разделяют страну на естественно обособленные долины, котловины и плоскогорья. Скалистые горы образуют множество глубоких ущелий. Во время дождей они наполняются водой.
Разумеется, такой рельеф благоприятствовал в древние времена распадению на многие народности. А в более близкую к нам эпоху — борьбе за независимость.
На севере горы Греции являются продолжением системы Пинда и более менее параллельных ему хребтов. Тянутся они в направлении преимущественно от севера-запада на юго-восток. То же направление преобладает и на Эвбее, в рядах Киклад и в горных цепях Пелопоннеса. Однако, местами оно сменяется и другими. Например, с севера-востока на юго-запад в хребте Эримант(Олонос) в северо-западной части Пелопоннеса. И с запада на восток в большей восточной части Греции.
Самая высокая гора в Греции — Олимп, известная во всём мире из мифов. Согласно преданиям, на её вершине (Митикас, 2918,80м.) жили двенадцать богов. Также это вторая по высоте гора на Балканах (после Рила в Болгарии). Его компактная горная цепь доминирует над границами Македонии и Фессалии. Имеет серию высоких пиков, углубляющих ущелья, вокруг которых простирается область особого биологического разнообразия.
Для защиты это уникального наследия, Олимп был провозглашен в 1938 году первым национальным парком Греции.
К югу от Олимпа возвышается горная вершина Осса (Киссавос 1950м.) Между ней и Олимпом врезалась живописная Темпийская долина реки Пеней (Салавриас). А ещё южнее Пилион (Плессиди)с вершиной «Пуританский крест» (Πουριανός Σταυρός, 1624м.)
Геологические особенности
Геологические особенности Греции — это обилие гор, а также её большая расчленённость. Это свидетельствует о том, что поверхность была ареной значительных географических преобразований. Здесь проявили себя мощные подземные тектонические силы, собравшие слои земной коры в складки. Образовавшиеся трещины разбивали скальные породы на отдельные глыбы, многие их которых опустились, уступили место покрывшему их морю. В то время как другие остались и даже поднялись в виде островов или частей материка.
В начале плиоценовой эпохи поверхность нынешней Греции была связана с Малой Азией и Африкой в общий материк, где преобладал влажный тропический климат. Ископаемые остатки, найденные у Пикермии в Аттике и на острове Самос, показывают, что здесь водились стада антилоп, жирафов, гиппарионов (предшественников лошадей). Жили носороги, мастодонты, обезьяны, хищники.
На территории простирались обширны травянистые степи или саванны, с рассеянными по ним небольшими рощами. В этот период выпадали обильные дожди, питавшие мощные реки, которые вымывали себе глубокие долины. Но затем суша стала уступать место морю, которое стало повышать свой уровень, затопляя низменности, проникая по долинам глубоко в материк. Затем происходило обратное колебание, море отступало, суша поднималась. Каких размеров достигали эти колебания, показывает высота, на которой оказываются среднеплейстоценовые отложения в некоторых местностях Греции.В Пелопоннесе. Например, они встречаются на высоте до 1800 м. над современным уровнем моря.
В четвертичную эпоху наступил новый период опускания. В результате Средиземное море залило область нынешнего Эгейского моря, превратив его сушу в архипелаг островов. Затем оно проникло в опустившуюся котловину Мраморного моря. Проложило себе путь по бывшей некогда долине Босфора в бассейн Чёрного моря, установив, таким образом, связь между всеми этими бассейнами. С этих пор поверхность Греции приобретает приблизительно те же очертания, что и теперь. С тем лишь различием, что кое-где наносы рек заполнили озёра и мелкие заливы, выдвинули в море дельты и, таким образом, несколько увеличили сушу за счёт моря.