Меню

Пряности и специи

Пряности — волшебный мир ароматов

Приправы и специи Греции

Пряности – это волшебный мир ароматов и цвета. Они имеют сильный, характерный запах и обладают ярким уникальным вкусом. Придают еде и напиткам особые незабываемые свойства . Иной раз достаточно одного только аромата, чтобы наполниться счастьем и перенестись в приятные волшебные воспоминания. Пожалуй, поэтому пряные травы применяются в ароматерапии и являются основной душевного и физического здоровья.

Пряные травы

Пряные травы и специи не только улучшают вкус, поправляют здоровье, но и способны бороться с преждевременным старением, так как большинство специй содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества.

В своё время ещё Гиппократ использовал душистые растения для терапевтических целей. Он говорил:

«Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей».

И это действительно так. Правильно подобранные продукты способны излечивать различные недуги, не прибегая к использованию лекарственных средств. Ведь для хорошего самочувствия важно сбалансированное питание, содержащее необходимые компоненты жизнедеятельности. Но для их восполнения недостаточно простое употребление натуральных продуктов.

Пряности и здоровье

Чтобы пища легко усваивалась, издавна применялись специи, возбуждающие аппетит. Но так как каждая специя обладает своим особенным воздействием, нужно знать её свойства и сочетаемость с другими продуктами. Потому что многие приправы имеют не одно, а много применений в кулинарии.

Например, перец, гвоздика, корица и мускатный орех. Данные приправы употребляются не только в нашем привычном повседневном рационе, но и выпечке.

Более того, во всём важна мера, которая в данном случае зависит от точной дозы. И если знать химический состав душистых трав, можно смело экспериментировать, придавая блюдам неповторимый вкус. Несомненно, правильно подобранные специи, рождают просто восхитительный эффект. Так как пища приобретает совсем другие вкусовые оттенки. И, прежде всего, становится полезной для здоровья и поднимает наше настроение.

Чем различаются пряности, приправы и специи

Пряности, приправы, специи – это различные добавки к нашей пище. Но они немного различаются по силе целебных свойств и применению.

 Приправой называют всё, от чего наша еда становится более вкусной. Это душистые травы, специи, соусы, сиропы, масла.

Специи являются усилителями вкуса. К ним относят соль, сахар, измельченные пряные травы.

В то время как пряностями считают листья, коренья, цветы ароматных растений.

Все эти чудесные природные вещества не только улучшают вкус блюд, но и служат подпиткой нашего организма полезными веществами.

Итак, начнём путешествие в этот волшебный мир пряных трав и специй.

Специи

Перец  «чёрный»

Перец чёрный является цветущим вьющимся растением отряда перцев и семейства Piperaceae. Плоды, известные как» душистый горошек», после высыхания достигают диаметра 5 мм. Когда плод ещё не полностью созрел, имеет тёмно-красный цвет и содержит одно семя. Полученный из этих ядер тёртый порошок, принято называть «черным перцем».

Перец — самая популярная специя, которая входит почти во все блюда и продукты. Он содержит вещество под названием пиперин, которое оказывает благотворное влияние на нашу пищеварительную систему, будучи растительным источником железа. В древности использовался в кулинарии, народной медицине и в религиозных церемониях.

 Помимо классического «чёрного» перца, существует несколько видов, таких как: зеленый, белый, красный, розовый.

Разновидности перца: чёрный, зелёный, белый, розовый

Перец
Перец

 «Чёрный перец» (Piper nigrum) получают из незрелых зёрен, которые чернеют при высушивании. Это наиболее универсальный вид перцев, так как его можно подвергать термическому воздействию без потери аромата.

Используют при приготовлении любого мяса, птицы, супов, соусов и всех типов овощных блюд.

«Зелёный перец»  также производят из незрелых плодов. Высушенные плоды обрабатывают таким образом, чтобы они сохраняли естественный цвет. Он намного ароматнее чёрного и не такой жгучий. Незрелые плоды в азиатской кухне маринуют и хранят в рассоле. Тайская кухня использует свежие стручки. Вкус у них пряный и свежий, с ярким ароматом. В салатах употребляется цельным или крупно нарезанным. Французская кухня причисляет «зелёный» перец к деликатесам.  

«Белый перец» – это сушеные ядра вызревших плодов, очищенные от внешней оболочки. Имеет немного другой вкус, чем чёрный перец, из-за отсутствия некоторых соединений, присутствующих  оболочке, но не обнаруженных в семенах. Наиболее острый, но менее ароматный, чем другие перцы. Часто используется в сливочных соусах, салатах, картофельном пюре.

«Красный» или розовый перец получают из зрелых плодов перца, обрабатываемых таким образом, чтобы не потеряли цвет. Но горошины красного цвета, принимаемые за перец, на самом деле являются плодами растения из другого семейства. Это ягода  широко известного перцового перуанского дерева.

Розовый перец, как правило, не готовится. В основном, его используют в качестве украшения и ароматизатора в салатах и ​​белых соусах.

Чёрный перец по-гречески: Μαύρο πέπερι или μαύρο πιπέρι[ мАвро пипЭри]

Мускатный орех

Мускатный орех — специя, полученная из плодов вечнозеленого дерева мускатник душистый (Myristica fragrans) семейства мускатниковые. Родина мускатника — Индонезия и окружающие её острова. Эти деревья производят две пряности: семя размером с орех, которое является мускатным орехом, а также мацис, менее известную пряность, полученную из высушенной красноватой оболочки семени. Специя имеет жгучий вкус и сильный пряный аромат. Широко применяется в кулирании, ароматерапии и  медицине.

Полезные свойства

 Пряность полезна в основном из-за питательной ценности витаминов, минералов и органических соединений, связанных с эфирными маслами. Эти ценные ингредиенты включают пищевые волокна, марганец, тиамин, витамин B6, фолиевую кислоту, магний и медь.
Одним из веществ мускатного ореха является соединение, подобное ментолу. Оно способно снимать боль от ран, травм, растяжений и хронического воспаления суставов.  

В тёртом мускатном орехе сохраняется содержание клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения. Также мускатный орех действует как тоник и, следовательно, улучшает общее состояние организма, особенно печени и почек, где накапливается много токсинов.

Но в больших дозах  эта специя способна вызывать галлюцинации и отравления из-за содержания психоактивного вещества миристицин.

Μοσχοκάρυδο — [ мосхокАридо], где «мосхо» от слова мускус. «Каридо» (Καρύδι) — орех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *