Меню

Пелопоннес

Пелопоннес
Фото с сайта: https://www.athinorama.gr

История Пелопоннеса

Пелопоннес, как следует из названия, это остров Пелопа . У Гомера же он называется «Ахайко Аргос».

В древнейшие времена, когда здесь обитали пеласги, территория именовалась «Пеласгия», в честь своего  прородителя Пеласго (Πελασγό). Со средневековья и вплоть до образования Греческого Королевства, Пелопоннес известен как «Морея» ( от славянского слова «море»).

 История Пелопоннеса уходит вглубь веков и хранит множество тайн. Из-за того, что полуостров находится на перекрёстке великих древних цивилизаций, эти места заселяли разные народы, оставляя после себя героическую память и материальные следы. Важный след в истории оставила после себя микенская цивилизация. В эпоху своего расцвета, при правлении царя Агамемнона, Микены были центром политического и культурного единства.

Здесь жили и такие прославленные племена, как ахейцы, ионийцы и дорийцы. О своём былом величии напоминают Спарта, Коринф и Аргос

Видимо, поэтому и освободительное движение от турецкого гнёта, приведшее к созданию независимой республики, началось именно здесь. Морея снова стала Пелопоннесом. Столица созданного государства вначале находилась в славном городе Нафплион и только через 4 года была перенесена в Афины.


Пелопоннес https://www.youtube.com/watch?v=VhDW4MP5nVw&feature=youtu.be

Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции

Пелопоннес (Πελοπόννησος) является крупнейшим полуостровом в Греции и одним из её девяти географических районов. Его площадь составляет 21 439 кв. км. А население, по данным переписи 2011 года, насчитывает 1 086 935 жителей

Расположен он на юге материка и соединяется с Центральной Грецией через узкую полоску земли — Коринфский перешеек, где в 1893 году был построен одноимённый канал.

Кроме того, с 2004 года мост «Рио-Антирио»(с 2007 года носит название «Харилаос Трикупис») соединяет Пелопоннес с Центральной Грецией и остальной частью материка.

Пелопоннес разделён на семь округов: Арголида, Аркадия, Ахаиа, Илия, Коринф, Лакония и Мессиния.

Географические области

Географические области Пелопоннеса не совпадают м его административными единицами. С 1986 года полуостров административно разделён на два региона: Западную Грецию и Пелопоннес. Поэтому префектуры «Ахаиа» и «Илия» административно принадлежат к Западной Греции.

ОкругМуниципалитетГород
АрголидаАргос-Микины
Эпидавр
Эрмионида
Нафплион
Аргос
Лигурио
Краниди
Нафплион
АркадияСеверная Кинурия
Гортиниа
Мегалополи
Южная Кинурия
Триполи
Астрос
Димицана
Мегалополи
Леонидио
Триполи
КоринфВело-Вахос
Коринф
Лутраки -Агион Феодорон
Немеа
Ксилокастро-Эвростини
Сикуония
Зевголатио
Коринф
Лутраки
Немеа
Ксилокастро
Киато
ЛаконияАнатолики Мани
Элафонис
Эврот
Монемвасья
Спарта
Гитио
Элафониси
Скала
Молаи
Спарта
МессинияЗападная Мани
Каламата
Мессини
Ихалиа
Пилос-Несторас
Трифилия
Кардамили
Каламата
Мессини
Мелигалас
Пилос 
Кипариссия
АхайаАхаиа Эгиалиа
Западная Ахея
Эримант
Калаврита
Патры
Эгио
Нижняя Ахея
Халандрица
Калаврита
Патры
ИлияАндравида-Киллини
Андрецина-Крестена
Древняя Олимпия
Захаро
Илида
Пинью
Пиргос
Лехена
Крестена
Древняя Олимпия
Захаро
Амалиада
Гастуни
Пиргос
Карта Пелопоннеса
Пелопоннес

Рельеф

Рельеф Пелопоннеса разнообразен и имеет сильно изрезанные берега. Он выделяет ещё четыре крупных полуострова, благодаря чему своей формой напоминает кленовый лист. Эту особенность отмечали ещё с древних времён.

Полуострова

  • Арголида» и «Эпидавр» на востоке;
  • «Эпидавр-Лимира» на юго-востоке;
  • «Мани на юге;
  • «Пилиа на юго-западе.

Наиболее примечателен полуостров — «Метана» (Μέθαναа), где находится единственный действующий вулкан на Пелопоннесе. К тому же, «Метана» — один из старейших курортов в Сароническом заливе. С древних времён он славился термальными источниками, связанными с вулканическими явлениями. А вдоль юго-восточной части полуострова есть и прекрасные чистые пляжи.

Омывается Пелопоннес водами Эгейского и Ионического морей. Со стороны Эгейского — внутренним Миртоосским морем , Арголическим и Сароническим заливами. И со стороны Ионического моря Коринфским и Патрасским заливами. Со Средиземным морем соединяется через Коринфский канал.

Заливы

  • Арголийский залив на востоке;
  • Лаконический и Мессианский на юге;
  • Кипарисский на западе;
  • Коринфский на севере;
  • Патраикос;
  • Гастуни.

Территория Пелопоннеса очень гориста. Горные хребты  пересекают полуостров с севера на юг и с запада на восток. Выделяются и значительные плоскогорья. Самые значимые — это «Мегаполис» и «Триполи».

Средняя часть полуострова занята плоскогорьем Аркадии, которое окаймляется с запада и востока горными цепями. К югу «Аркадское плоскогорье» продолжается высокой цепью Тайгета.

Горная гряда переходит на средний полуостров Пелопоннеса с наивысшей точкой в горе святого Ильи (2409 м.) и последний отрог которой оканчивается мысом Тенарос.

Горы идут также в разных направлениях по западному Метанскому полуострову и по полуострову Арголиде.

Горы

  • Тайгет — 2407 м.,
  • Зирия — 2376 м.,
  • Ароания — 2355 м.,
  • Пенделия — 2112 м.,
  • Менало — 1 981 м.,
  • Скипиза — 1935 м.,
  • Малева — 1936 м.,
  • Клокос — 1779 м.,
  • Артемесио — 1772 м.,
  • Хелидореа — 1757 м.,
  • Ктеняс — 1599 м..

Горы и плоскогорья, сосредоточенные в центре полуострова, к побережью сменяются обширными равнинами. Основные находятся в западной части.

Равнины Ахаиас и Маноладас образуют одну большую равнину Илиа.

Равнины

  • Мессиния,
  • Арголическая равнина,
  • Краниди,
  • Элос,
  • Эврот.

Реки и озёра

Гидрографическая сеть на Пелопоннесе обширна, но крупных рек мало. Самая большая река — это Альфиос. Свой исток берёт с плоскогорья Мегаполиса, собирает воды с притока Эриманта и впадает в Кипариссийский залив.

Вторая по величине река — Еврот. Начало берёт с плато Мегаполис, собирает воды с гор Тайгета и Парнонаса, впадая в залив Лаконии. Другие реки небольшие и имеют пересыхающие русла.

Также нет на Пелопоннесе и значительных озёр. Имеются только искусственные, созданные в результате строительства электростанций.

Климат

В Пелопоннесе, как и других районов Греции, климат зависит от региона и его высоты. На побережье имеет типичный средиземноморский тип.

В летнее время высокие температуры наблюдаются в районе Патр, Каламаты, Пиргоса, а также в Аргосе и Нафплионе. В горах значительно снижается. Зимой на вершинах до апреля лежит снег.

Экономика

Пелопоннесская экономика традиционно основывается почти исключительно на сельском хозяйстве и животноводстве. Промышленность в основном присутствует в районах Патр и Эгео, которые всегда были наиболее экономически активными. Здесь сосредоточены хлопчатобумажные фабрики, маслобойни, предприятия по изготовлению вин.

В сельском хозяйстве преобладает выращивание зерновых, виноградников (для изюма и вина), инжира, оливок, риса, хлопка. Также выращивают табак, картофель, овощи и много цитрусовых. Достаточно развиты овцеводство и козоводство.

Кроме того, разводят крупный рогатый скот, птицу. Широко распространено пчеловодство. В прибрежных районах, особенно в Патрах, очень значимо рыболовство, которое вносит решающий вклад в местную экономику

Достопримечательности

Олимпия

Город Олимпия (Ολυμπία) — это место, где родились Олимпийские игры и снова возобновились уже в наше время.

Историческая Олимпия — одна из самых важных святынь Античности, посвященная отцу богов Диа (Δία) или Зевсу. По-преданию, тут находилась статуя Зевса, являющаяся одним из » семи чудес света». К сожалению, она не сохранилась до наших дней, но легенды о ней до сих пор будоражат умы людей.

Святилище расположилось в прекрасной долине реки Альфио у западного подножия холма Кронос. Во времена своего расцвета эти места были полны жизни. Олимпийские состязания являлись продолжением праздника Пифий в Дельфах в честь Апполона, Истмий в честь Посейдона на Коринфе, и в честь Зевса в святилище Немеи.

Пелопоннес. Древняя Олимпия
Древняя Олимпия Фото с сайта: https://www.iellada.gr/

В древности холмы и долина покрывала густая растительность. В этих местах произрастали могучие платаны и тополя, вечнозелёные дубы, сосны и рощи оливковых деревьев. Благодаря этому разнообразию местной флоры, святилище называлось Алтис, что означало  «священная роща». В наши дни уже нет этого обилия лесов, пожары уничтожили былые пышные лесные массивы. И, несмотря на это, Олимпия по-прежнему очаровывает своей таинственной атмосферой древности.

Эпидавр

Древний Эпидавр (Επίδαυρος) расположен в северо-восточной части префектуры Арголида, в районе современного города Лигурио. Это популярное священное место с древних времён. Здесь располагалось святилище Асклепия (Ασκληπιείο) —  место древнего целителя и самый важный центр исцеления всего греческого и римского мира.

На холме Кинортион, который возвышается за театром на северо-востоке, в микенскую эпоху было святилище, где поклонялись богине, связанной с исцелением. Потом на этом же самом месте было основано святилище, посвящённое Аполлону, которому поклонялись здесь как Аполлону Малеату.

Культ главного бога-целителя Асклепия — сына Аполлона, был основан в 6 веке до нашей эры. Культ бога-покровителя человеческого здоровья и личного счастья приобрёл репутацию, которая быстро распространилась на всё Средиземноморье.

Амфитеатр Эпидавра
Амфитеатр Эпидавра

И, конечно же, огромный интерес представляет знаменитый древний амфитеатр. Он прославился своей потрясающей уникальной акустикой. Из всех театров подобного рода, только Эпидавр имеет такое чистое совершенное звучание. Видимо, удачно выбранное место, гармонично сочетающее в себе горы и море, создало этот удивительный звуковой феномен.

Театр вмещает 13 000 тысяч зрителей и с 1955 года тут регулярно проводятся  летние музыкальные фестивали. С 1988 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Микены

Легендарные Микены (Μυκήνες) – царство мифического Агамемнона, были основаны на невысоком холме, возвышающемся над равниной Арголида. В ту далёкую эпоху море находилось сравнительно недалеко и местность вокруг представляла живописный край. Микены, окруженные морем и двумя холмами, имели очень выгодное географическое положение и потому являлись важным и богатым центром бронзового века.

Пелопоннес. Микены
Микены

Согласно эпосам Гомера, Микены основаны Персеем, сыном Зевса и Данаи. А своему названию город обязан некоему «грибку», микитос (μύκητος) по-гречески, под  грибницей которого был обнаружен источник воды. Судя по тому, сколько  глубоких колодцев найдено на месте сохранившихся остатков прежнего города, воду приходилось добывать на большой глубине и она была в большом дефиците. Когда же и вовсе ушла, город пришлось покинуть.

Руины древней крепости ещё хранят тайны, связанные с сокровищницей Атрея или, как её ещё называют – гробницей Агамемнона.

Мистра

Городок Мистра (Μυστράς) затерялся на крутых горных склонах  Тайгета. Это типичная византийская крепость, основанная в 13 веке. За время своего существования, Мистра пережила неоднократную смену власти. Как и другие города-крепости древности, городок переходил их рук в руки, пока не пришёл в полный упадок. Это произошло после признания независимости Греции. После того, как избранный Король Оттон на месте древней Спарты основал «Новую Спарту», жители Мистры были вынуждены окончательно оставить свои дома.

Пелопоннес. Мистра
Мистра

Сейчас заброшенный городок живёт своей собственной жизнью. Травы и деревья заполняют свободные  пространства между каменными строениями. Многочисленные ящерки греются на солнышке, с интересом разглядывая любопытствующих туристов, иной раз теряющих бдительность и нарушающих покой других обитателей здешних мест – змей.

Без всякого сомнения, Мистра необычайно привлекательна своими сохранившимися памятниками средневековья, сочетающими в себе искусство разных эпох и народов. Приятно бродить по безлюдным каменистым тропам и размышлять о жизни и быте ушедших поколений.

Монемвасиа

Район Лакония. Монемвасиа(Μονεμβασιά). Маленькое государство-крепость, основанное на скалистом острове. Всякий, кто приближается к Монемвасие, испытывает некое благоговение перед увиденным. И, действительно, есть перед чем трепетать!

Перед вами возвышается неприступный остров-скала. С сушей его связывает небольшой перешеек. Замок со стороны не виден, он скрывается внутри острова за каменными стенами.

Вход во внутренний город всего один, почему и называется Монемвасиа» — «мони» — один и  «έμβαση» — вход  (с древнегреческого).

Проходя через ворота Монемвасии, вас охватывает волшебное чувство, ведь вы попадаете совсем в другой мир. Узкие улочки,  мощёные булыжником, в которых с лёгкостью можно заблудиться. Дома, такие непривычные для жизни. «Звенящая» тишина и полная оторванность от всего мира….

Вокруг вас только море и чайки, А вдали, в искрящихся водах, резвящиеся дельфины, если вам повезёт, конечно, их увидеть…

Пелопоннес. Монемвасиа

Впрочем, в городе есть много и других местных достопримечательностей. В основном, это церкви, которых около сорока. В самом центре городка площадь «Панагии Хрисафицы»и гостевой дом, где родился знаменитый поэт Греции Рицос.

Хотя, город и находится на высоте, но и здесь он подразделяется на так называемый «верхний» и «нижний».

«Верхний» расположен за внутренними стенами, на вершине скалистого острова. Подняться можно по извилистой крутой лестнице, сложенной из крупного булыжника, откуда открывается потрясающая панорама всего острова, окружённого синими водами Эгейского моря.

Здесь вы найдёте церковь Святой Софии и, при желании, пройдясь «козьими тропами», попадёте на другую , безлюдную часть острова, необыкновенно живописную в весеннее время года.

Поистине, ради такого великолепного очарования, стоит  хоть раз в жизни побывать в этих местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *