Представляю вашему вниманию виртуальную экскурсию по окрестностям города Салоники. Первой нашей остановкой будет ближайший район, называемый «Термаикос» (Димос Термаику).
Муниципалитет Термаикос
«Димос» – это муниципалитет, получивший своё название от залива «Термаикос» (Θερμαϊκός Κόλπος) , на котором расположились Салоники и его уютные пригородные городишки.
В свою очередь, Термаикос переводится как тёплый (слово «термометр» произошло от греческого «термо»). Залив назван в честь древнего города Терми, где много горячих источников. Поэтому именно там вначале селились люди.
В нашем представлении они больше похожи на посёлки городского типа. Каждый такой посёлок незаметно переходит в следующий. Как, например, у нас один микрорайон сменяется другим. И только таблички с названиями оповещают об этих разграничениях.
Пригородные посёлки: Переа, Неи Эпиватес, Агиа Триада.
Район «Термаикос» простирается на 50 км. береговой линии залива. Он включает в себя «Перею», «Неи Эпиватес», «Агию Триаду». Это самые популярные курортные посёлки вблизи Салоник. (В 2011 году произошло укрупнение и сюда вошли также «Неа Керасья», «Месимери», «Ангелохори», «Неа Миханьона», «Эпаноми»).
Переа
«Переа» (Περαία) находится в 15 км. от международного аэропорта «Македония» и в 20 км. от центра Салоник. Для жителей города – это самое близкое и идеальное местечко, где можно отдохнуть в любое время года.
Набережная не столь широка, но очень привлекательна для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, вдоль всего морского побережья располагаются небольшие семейные таверны. Тут всегда вам смогут предложить свежие морепродукты, салаты, закуски, домашние вина и сладости, даже если , кроме вас, обслуживать будет некого.
Отдых в Перее
Домашняя обстановка создаёт атмосферу уюта, необыкновенной расслабленности, отвлекает от будничных забот. Особенно приятно, когда тебе любезно идут навстречу и ставят столик там, где пожелаешь. Например, в непосредственной близости к воде, на песке, чтобы сидеть и любоваться морем, возвышающимся напротив Олимпом и виднеющимися вдали Салониками. Приятная музыка, тихий шум волны, чайки, привыкшие к людям. Сидишь и начинаешь понимать местных жителей, для которых жизнь – это настоящий момент и спешить совершенно некуда и не к чему…. И невольно становишься философом.
Для греков походы в таверны являются неким искусством, национальной традицией. Семьями, компаниями, парами, они любят собираться вместе и, надо отметить, умеют по-настоящему отдыхать.
Таверны
К сожалению, сейчас из-за кризиса уже такого оживления нет. Случается, таверны и пустуют. Раньше, примерно до 2005 года, бывало, что в наиболее посещаемое время, не находилось свободного столика и не хватало всем любимых деликатесов. В те времена таверны в самых людных местах могли закрываться в 3 утра и даже позже, с уходом последнего посетителя. Выгонять здесь не принято. Кафетерии и бары не закрывались круглые сутки. Это была единственная страна в Европе, где начинали кушать после 10 вечера и гулять до утра. Чем греки очень гордились и вспоминают с ностальгией.
Но я немного отвлеклась… Продолжаю о Пирее. В этом посёлке городского типа находятся администрация, банки, различные офисы, культурно-образовательные, медицинские центры и магазины.
Переа постепенно переходит в другой посёлок – «Неи Эпиватес» (Νέοι Επιβάτες), что означает «новые пассажиры»
Неи Эпиватес
История заселения и названия Неи Эпиватес
Местные жители по привычке называют «Баксе Цифлики» (Μπαξέ Τσιφλίκι) или просто «Баксе»(бахча). Название осталось с тех времён, когда здешняя территория была вотчиной турецкого Паши. В 1923 году, после греко-турецкого обмена, в этом месте поселилось 159 семей (631 человек) из городка Эпиватес в пригороде Константинополя.
Обмен осуществлялся принудительно, по религиозному принципу. По рассказам людей, во время этого обмена в обе стороны беспрерывно шли вереницы гружёных подвод. На сборы давали не более двух дней и потому многие приезжали совсем «без ничего», оставив дома и нажитое имущество.
Пристань
Большую популярность Неи Эпиватес стал приобретать в 1928 году. Приезжие построили деревянную пристань и начали осуществлять регулярные прогулки на лодках.
В сегодняшние дни до Эпиватеса тоже можно добраться на небольшом корабле, который перевозит пассажиров из Салоник в летнее время. Все торопятся побыстрее покинуть душный город и отдохнуть вдали от суеты.
Поэтому в праздничные и воскресные дни пляжи Неи Эпиватеса буквально переполнены. Но места хватает всем, ведь морской берег (параллия) тянется от начала Переи и до конца Агии Триады приблизительно на 4,5 км.
Море чистое, несмотря на то, что недалеко находится порт Салоник. Это потому, что последние 10 лет осуществляется европейская программа по очистке сточных вод и прибрежной полосы. По этой причине пляжи Неи Эпиватес и Агии Триады удостоены «Голубого флага». Данную международную награду получают пляжи с чистой водой и безопасным купанием.
«Неи Эпиватес» — это центральный посёлок в районе, хотя и не является таким населённым как, например, «Переа». Но так получилось в силу его исторического значения. Отсюда началось расселение по обе стороны, с некоторыми особенностями этнического состава. Ранее тут находился и центр префектуры, пока его не перенесли в другое место.
Общественные заведения
По главной, идущей от моря вверх, располагаются наиболее важные для людей общественные пункты. Обычно, во всех прибрежных греческих посёлках главное место — это небольшая площадь, которая всегда находится возле пирса. Изначально здесь селились рыбаки и вся жизнь рыбацкого посёлка проходила на этом небольшом «пяточке». Так и осталась традиция собираться в воскресные дни на «центральной» площади, прогуливаться с детьми по пирсу и обедать в семейных тавернах.
Парк и рынок
Рядом небольшой парк, где в обычные дни играют дети, а в праздничные проводят концерты в традиционном стиле. Для этого тут есть сцена, где выступают местные жители и приглашённые. Баскетбольная площадка превращается в место массового «гуляния». Расставляют столики, стулья и тут же жарят на углях, продают разные напитки и сладости. Просто сидеть и смотреть на выступающих здесь не привыкли. Народ принимает активное участие: поют и танцуют свои национальные песни и танцы, общаются, шутят. Дети наблюдают и тоже вливаются в общее веселье. Вот она – преемственность поколений! Это то, что когда-то было в наших русских деревнях…
Утреннее кафе и «бугаца»
Далее, после парка, буквально возле дороги, есть небольшой магазинчик, где по утрам можно позавтракать и отведать местную «бугацу». Μπουγάτσα (бугаца) — это пирог из слоёного теста с начинкой, приготовленной на основе манной крупы и посыпанный сахарной пудрой и корицей. Её готовят на месте и продают в горячем виде, и только утром. Традиция и название этого лакомства привезена переселенцами из Константинополя. Долгое время Афины не знали этого рецепта, да и сейчас секреты лучшего приготовления хранятся только здесь и в Салониках.
По пятницам, когда организуется рынок, площадка в парке превращается в автостоянку. Вагончики, лавки с овощами и фруктами расставляют прямо на дороге (транспорт в эти часы меняет свой маршрут). В основном приезжают сами производители. Многие издалека: за 100 – 150 км.
Есть ещё одна особенность греческого быта. Многие туристы, наверное, обращали внимание, что часто по дорогам едут машины и в рупор что-то объявляют. Так это продавцы овощей, фруктов, рыбы. Если кто не попал на рынок, может всё необходимое приобрести возле своего дома.
И ещё не так давно местными властями выделялся автобус, который развозил бесплатно людей по домам в рыночный день. Так как верхнее поселение достаточно большое, но общественный транспорт здесь не ходит. Пешком же подниматься в гору очень трудно. В жаркие летние дни вообще исключено. Поэтому для одиноких и пожилых подобная помощь была крайне необходима.
Передвижные лавки и «старьёвщики»
Не перевелись в Греции и «старьёвщики». Они проезжают по улицам и собирают всю поломанную технику. В основном, этим занимаются цыгане.
ОПАП — довольно популярное среди жителей заведение. Все виды лотерей распространяются здесь. Народ собирается, делают ставки, смотрят вместе матчи, новости, заодно общаются, обсуждая насущные проблемы.
По соседству парикмахерская, патологический центр. Поскольку больницы рядом нет, врачи приезжают сюда из Н.Миханьоны. Рядом находится центр для школьников, для тех, кому нужны дополнительные занятия, репетиторы.
Рыбный магазин, горячая выпечка, аптека, множество частных магазинчиков, супермаркет, кафе, таверны.
Полицейский участок, который всегда открыт и зайти туда можно без всяких проволочек.
Ну, и наконец, КЕП (Центр обслуживания населения). Тут оказывают помощь буквально по любым вопросам. Переа и Агиа Триада обслуживаются тоже здесь.
Все три посёлка располагаются на местности, которая возвышается над морем. По этой причине есть нижняя, прибрежная часть, и верхняя, которая называется «ано»( ανω): Например, Ано Неи Эпиватес. В основном, люди предпочитают селиться наверху. Чем выше, тем спокойнее, и в домах меньше влаги. Наверху также есть всё необходимое: садики, школы, магазины.
Всего в трёх остановках от Неа Эпиватеса располагается третий посёлок — Агиа Триада.
Агиа Триада
И в этом месте заселение началось в 1923 году. Хотя, греко-сербы жили здесь и раньше. Название поселению дано было ими — Святая Троица. И церковь «Святой Троицы», что находится в центре посёлка, придерживается старого стиля, как и в России, в отличие от остальной Греции, празднующей вместе с католиками.
Агия Триада необыкновенно уютна и красива. Посёлок находится вдали от шумной трассы. Он расположился за утёсом, как бы в долине, окруженной морем и горной стеной. Здесь очень широкая прибрежная полоса, чистый, белый песок и лазурное море. В Агии Триаде нет такого скопления шумных баров и потому всё чаще привлекает тех туристов, которые предпочитают тишину и спокойствие.
Оазис
Поистине, Агиа Триада это настоящий оазис, находящийся в доступной близости от города. Возвышающийся утёс густо покрыт соснами. Наверху располагается частный сектор. Можно по тропинке подняться наверх и полюбоваться великолепным видом на море и всё пространство вокруг.
В последнее время популярность Агии Триады настолько выросла, что дома и квартиры почти все скупили. Как и в былые времена, приезжими. Если после 90-х годов сюда перебрались греки из СССР, то в последние годы население пополнилось сербами и македонцами из бывшей Югославии. Вновь прибывшие быстро осваиваются и перенимают местный образ жизни. И неудивительно: человеку свойственно жить в гармонии с собой и природой.
В этом курортном городишке пока ещё сохранилась атмосфера прежней спокойной, размеренной Греции.