![Лекарственные растения Лекарственные растения](https://larisagreece.ru/wp-content/uploads/2020/03/16862686_3031-e1586609237313.jpg)
Лекарственные растения в прошлом
Лекарственные растения и их использование берёт своё начало в глубоком прошлом, с появлением человека на Земле. Люди употребляли растения как в пищу, так и в лечебных целях. Длительное время для заживления ран и обезболивания применялись исключительно природные средства.
Эта практика продолжалась до тех пор, пока фармацевтическая промышленность не начала производить химические заменители.
Однако, в последние годы интерес к естественным методам оздоровления начал снова возрастать. Не только простые люди, но и многие учёные и медики стремятся познать целительные силы природы. В настоящее время приблизительно 70% населения мира используют лекарственные растения, в то время как около 50% лекарств основаны на некоторых природных веществах.
Несомненно, огромный вклад в изучение целебных свойств растений внесли древние врачеватели. До наших дней дошли ассирийские глиняные таблички с описанием различных растений. Сохранились арабские и китайские трактаты с травами и их свойствами.
Но особенно широкое распространение учения о целебных растениях получило в Древней Греции. Прежде всего, это Аристотель и Гиппократ, которые явились основоположниками ботаники и современной медицины. Они обобщили и систематизировали обширный материал, накопленный предыдущими поколениями,.
Этими знаниями мы пользуемся и по сей день, изучая и проверяя сведения о травах, восстанавливающих здоровье.
Лекарственные растения. Основные правила использования
Безусловно, роль растений для поддержания нашего здоровья велика, но не следует забывать, что природные вещества это те же лекарства, потому и употреблять их следует с осторожностью. По словам Гиппократа: » Все растения ядовиты и лишь точная дозировка делает их лекарством».
Этому правилу придерживался и основатель фармакологии Диоскурид. Поэтому в его многотомном труде рецепты сопровождаются точной дозировкой.
![Травы](https://larisagreece.ru/wp-content/uploads/2020/03/hghgh1.jpg)
Впоследствии данную мысль развил и Парацельс, сказав: «Всё есть яд, нет ничего не ядовитого, но доза делает вещество не ядовитым»
Нужно помнить, что лекарственные травы – не панацея от всех болезней. Мы не должны уповать на них как на чудо и надеяться, что они излечат все недуги.
Поэтому при использовании растений в лечебных целях, следует соблюдать основные правила их употребления.
- Очень важно перед тем как заняться траволечением, изучить химический состав трав и ознакомиться с противопоказаниями.
- Желательно хорошо знать свой организм, предварительно проконсультировавшись у врача или фармацевта.
- Использовать только качественное растительное сырьё.
- Строго придерживаться рекомендуемой дозировке.
Но сложность заключается в том, что точную дозировку определить очень трудно. Правильная доза зависит от многих факторов, таких как возраст, телосложение, болезни, пол человека. А также от того, принимает ли человек другие лекарства и как они сочетаются с травами.
О сборе, сушки и хранении растительного сырья
С другой стороны, нужно помнить, что не все травы обладают одинаковой эффективностью. Лечебная ценность зависит от места произрастания, сбора урожая, сушки, хранения. Более того, многие лекарственные растения, выращенные на полях и огородах, теряют свои природные силы. Происходит это из-за невозможности соблюсти все необходимые условия для их развития. Целительные силы, которыми наполняются растения в местах своего естественного произрастания, при искусственном выращивании ослабевают или вовсе пропадают. Поэтому неудивительно, если приобретённая в аптеке трава не оказывает никакого воздействия. В то время как горсть дикорастущих трав способна творить чудеса.
Как видно, успех деревенских лекарей в излечении самых застарелых болезней заключался в том, что травы собирались в своих природных местах. А также эти сборы были правильно, высушены, сохранены и приготовлены.
Итак, как советуют опытные травники, для того, чтобы травы не потеряли свои полезные свойства, необходимо:
- Собирать растения в местах их естественного произрастания.
- Заготавливать травы следует в сухую погоду.
- Высушивать растения необходимо в сухом проветриваемом помещение и вдали от прямых солнечных лучей.
- Хранить травы в стеклянной таре или плотных хлопчатобумажных мешочках.
Какие части растений используются
В качестве лекарства могут использоваться все части растения. Но в зависимости от содержания в них полезных свойств, каждый вид имеет свои особенности. У одних более целебными являются корни, у других цветки или листья.
- Цветки и бутоны;
- Трава и листья;
- Семена и плоды;
- Кора, шишки, почки деревьев;
- Корневища,корнеплоды.
Корни
Корни (radices) у однолетних растений нужно выкапывать глубокой осенью, когда опадут листья и увянут стебли. Или же в начале весны, прежде чем начнут развиваться цветы и листья.
Двухлетние и многолетние корневища тоже заготавливают весной. При необходимости можно и осенью, предварительно обрезав растение, чтобы корень был более сочным.
При заготовке корней, выбираются только здоровые части с отсутствием гнили, трухлявости или повреждений червями. Омываются прохладной водой и просушиваются.
![Целебные корни](https://larisagreece.ru/wp-content/uploads/2020/03/bai-thuoc1.jpg)
Ароматные корни, имеющие в себе ароматические, смолистые и летучие частицы, промывать не рекомендуется. Такие корни лучше всего чуть-чуть подсушить и затем очистить от земли.
Крупные корни разрезают на пластины или кружочки. Нанизывают на нити и развешивают в тёплом тенистом месте, продуваемом ветром. Можно высушить и в духовке, при невысокой температуре, и часто переворачивая. Содержат высушенное сырьё в деревянных ящиках, в сухом и холодном помещении, для того, чтобы корни не отсырели, не повредились гнилью и червями.
В то время как корневища с летучими веществами хранят в стеклянных, хорошо закупоренных сосудах и также в тёмном прохладном месте. А корнеплоды, которые употребляются в свежем виде, сохраняют в погребах, зарыв в сухой песок.
Травы и листья
Травы и листья (herbas et folia) можно собирать с весны до осени. Всё зависит от видов растений и их целебных свойств, но весеннее время предпочтительнее. Весной ароматические растения имеют наибольшее содержание эфирных веществ. Заготавливают травы и листья в сухую ясную погоду, чтобы не было на растениях влаги.
Однолетние растения собирают, когда листья распустятся полностью, а цветы имеют бутоны. Двухлетние и многолетние в начале их цветения. Собранные травы перебирают, освобождая от твёрдых стебельков, увядших или посторонних листочков.
![Лекарственные растения](https://larisagreece.ru/wp-content/uploads/2020/03/hytyty1.jpg)
Растения, срезанные со стеблями, собирают в пучки и развешают в тёплом, тенистом и проветриваемом помещении. Отдельные листья расстилают тонким слоем и высушивают, часто перемешивая, для того чтобы не потемнели. После высушивания пахучие травы быстро размельчают в порошок и закупоривают в стеклянные банки.
При хранении трав и листьев, следует остерегаться их смешивания, особенно с ядовитыми травами. Сильнодействующие растения нужно хранить в отдельных местах.
Цветы
Цветы (flores) собирают сразу же, как только они распустятся, так как все полезные и пахучие вещества находятся в тычинках. Поэтому нужно успеть до того, как облетит пыльца, содержащая эфиры. После нескольких дней цветения они теряют целебные свойства, а совсем отцветшие и вовсе становятся непригодными для лечения.
![Лекарственные растения](https://larisagreece.ru/wp-content/uploads/2020/03/homeopatia_n-672xxx801.jpg)
Обычно собирают одни только цветки, без околоцветников. Исключение составляют душистые растения, такие как аптечная ромашка, тысячелистник, зверобой, розмарин и другие. У ароматных цветов полезны и зелёные головки. Чтобы цветы сохранили свой цвет и силу, их нужно как можно быстрее высушить и поместить в сосуды, при этом хорошо закупорив. Хранят также в тёмном и холодном месте.
Семена и плоды
Семена и плоды (semen, fructus) нужно собирать совершенно созревшими, но прежде чем они выпадут из своих семенных коробочек. Особой сушки им не требуется, но сохраняют с сухом проветриваемом помещении в ящиках.
![Семена и плоды](https://larisagreece.ru/wp-content/uploads/2020/03/rnen1.jpg)
Сочные плоды и ягоды также заготавливают только вызревшими. После высушивания необходимо беречь от плесени и насекомых. Так как повреждённые сухофрукты для употребления не годятся. Для заготовки впрок, ягоды толкут, выжимают сок и уваривают до густоты патоки. Затем перекладывают в стеклянную или глиняную посуду и сохраняют в холодном месте.
Кора деревьев, шишки, почки
Кору (cortex) деревьев опытные травники советуют снимать глубокой зимой или незадолго до наступления весны. В это время кора наиболее легко отделяется от ствола. Для этих целей выбираются только здоровые деревья. В то время как кора кустарников заготавливается осенью, а ветви, шишки и почки деревьев ранней весной. Самый лучший период – это за несколько дней до распускания листочков.
Кору и ветви высушивают при невысокой температуре. Почки и шишки (tureones, gemmaes) можно употреблять свежими, приготавливая отвары. Клейкие почки настаивают на масле и получают мацерат, который потом идёт в основу мазей и кремов. Также можно сушить для дальнейшего применения.
Растения, собираемые по вышеперечисленным правилам, сохранённые надлежащим образом и приготовленные строго по рецептуре, способны излечивать многие болезни и с успехом заменят их химические аналоги.